«Антипинский нефтеперерабатывающий завод» оказался на грани ликвидации в связи с перенасыщением неконтролируемыми бюджетными деньгами

05 февраля 2020
«Антипинский нефтеперерабатывающий завод» оказался на грани ликвидации в связи с перенасыщением неконтролируемыми бюджетными деньгами

На сайте ИА REGNUM выложено журналистское расследование банкротства «Антипинского нефтеперерабатывающего завода» (АНПЗ) из Тюмени, которому грозит ликвидация. Общий долг предприятия составляет 252,5 миллиарда рублей, и сотрудникам уже стали выдавать уведомления об увольнениях. Главный кредитор НПЗ — Сбербанк, на долю которого приходится порядка 200 миллиардов рублей.

В материале отмечается, что основателя АНПЗ Мазурова арестовали и инкриминируют ему хищение 11 миллиардов рублей. Однако со стороны Уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова на имя первого зама генпрокурора Александра Буксмана поступило обращение, в котором Мазурову выражается поддержка. Дело в том, что деятельность коммерсанта контролировал Сбербанк. Если Мазуров виновен в хищении 11 миллиардов рублей, то куда исчезли еще 100, — задается вопросом ИА REGNUM.

ИА REGNUM отмечает в своем материале, что в долговых договорах Сбербанком ограничивалась свобода завода. С апреля 2017 года АНПЗ пришлось продавать нефть с согласия банка, а с апреля 2018 года — согласовывать с ним назначение должностных лиц. Владелец предприятия (кипрская компания Vikay) выпустил в адрес Сбербанка так называемую «золотую акцию», а в сентябре 2018 года чиновник банка Алексей Гренков стал содиректором Vikay.

Как пишет ИА REGNUM почти одновременно с арестом Дмитрия Мазурова компания «Сокар Энергоресурс» приобрела 80 процентов акций АНПЗ, работу завода перевели на давальческую схему. Это означает, что НПЗ мог получать лишь компенсацию производственной деятельности, а всю прибыль забирал Сбербанк. Погашение кредиторской задолженности при этом не происходит, страдают интересы независимых инвесторов.

Отмечается, что компания «Сокар Энергоресурс» связана с азербайджанской нефтяной госкомпанией Sосаr. ИА REGNUM пишет, что последняя упоминалась в связи с отмывочными схемами на Мальте и убийством тамошней журналистки Дафны Галици, взорванной в октябре 2017 года в собственном автомобиле. СМИ задается вопросом о том, так ли уж необходим такой сомнительный партнер России?

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.