Аппетит растет. Почему мигрирует бизнес Кировской области?

17 января 2018
Аппетит растет. Почему мигрирует бизнес Кировской области?

Еще в декабре 2017 года в очередной раз поднимался вопрос о чрезмерном давлении органов проверки на кировских предпринимателей. Похоже, ситуация действительно вышла из-под контроля.

Как заявляют представители малого бизнеса Кировской области, налоговая буквально «душит» их многочисленными проверками, вынуждая пойти на крайние меры. Например, «переехать» в Москву. В столице к предпринимателям более лояльное отношение.

УФНС парирует – мнение о том, что налоговая давит на бизнес, ошибочно. Кто прав, а кто виноват, разбирались наши журналисты.

Проблема стара, как мир

Проблема взаимоотношений налоговой службы и бизнеса Кировской области существует не первый год. Однако она заметно обострилась в 2014-м году после того, как нагрянул экономический кризис. Вятские предприниматели регулярно жалуются властям на беспардонность надзорных органов.

Они регулярно устраивают проверки, парализуя работу предпринимателей. Маленькие и более крупные фирмы штрафуют без существенных причин. А выбор у бизнесмена невелик: тюрьма, закрытие бизнеса или переезд в другой регион.

Особенно тяжело даются камеральные проверки. По словам некоторых собственников бизнеса, бухгалтеры бьются над составлением отчетов в течение нескольких месяцев. Цифры говорят сами за себя – в 2016-м в Кировской области ликвидировано 6200 юридических лиц, а создано порядка 3100.

В ноябре 2017 года о давлении на предприятия говорил директор «Стиплекса» Вячеслав Царюк.

«Складывается впечатление, что нашей налоговой вообще нечего делать – и она начинает «кошмарить» компании. Примерно 1/3 рабочего времени наши бухгалтеры тратят на то, чтобы ответить на все вопросы налоговой инспекции», – жалуется Царюк.

Проверяют тех, кого проверять не нужно?

Глава Вятской ВТТП (Торгово-промышленная палата) Николай Липатников заявил, что в регионе все чаще проверяют фирмы, которые стараются вести свой бизнес честно. Складывается впечатление, что чем лучше идут дела у предприятия, тем чаще его проверяют.

Также Липатников пожаловался на непомерно высокие штрафы для малого бизнеса. Даже 100 000 рублей для небольшой фирмы могут оказаться губительными.

В связи со сложившейся обстановкой 16 января 2018 года правительство Кировской области организовало круглый стол. Обсуждался вопрос создания максимально комфортных условий ведения бизнеса в регионе. Среди участников заседания – губернатор Игорь Васильев, министр экономики Владислав Кадыров, депутаты, представители кировской налоговой службы, бизнесмены.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.