«Екатеринбургские останки» не являются останками семьи Николая II

09 апреля 2018
«Екатеринбургские останки» не являются останками семьи Николая II

Вынесено экспертное заключение по поводу «екатеринбургских останков», считавшихся останками семьи Николая II. Лицечелюстная экспертиза черепов и в комплексе с изучением исторических документов, касающихся обращения членов царской семьи к дантистам, дали однозначный ответ – изученные кости на имеют никакого отношения к членам семьи самодержца, пишет Московский Комсомолец.

Подробное заключение экспертов с фотографиями опубликовано в Московских Ведомостях. В исследовании приняли участие два историка Алексей Оболенский и Леонид Болотин, а также  врач-стоматолог высшей категории с 29-летним стажем, вице-президент Стоматологической ассоциации Санкт-Петербурга Эмиль Агаджанян. В ходе экспертизы большое внимание было уделено состоянию зубов останков, использовались такие документы, как труд профессоров В.Л. Попова «Идентификация останков царской семьи Романовых» и Э. Пашиняна  «Заключение комиссионной судебно-медицинской экспертизы скелетированных останков из екатеринбургского захоронения»  Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко Минздрава РФ, где содержалось первичное описание каждого зуба всех черепов «екатеринбургских останков», а также рентгенограммы и фотографии челюстей. Инициатором проведения экспертизы стал Русский культурно-просветительный фонд имени Святого Василия Великого.

Эксперты подробно изучили состояние зубочелюстной системы семи черепов наиболее сенсационными представляются следующие заключение специалистов. Первое – «состояние зубов черепа № 4, который приписывался ранее Николаю II, никак не соотносится с регулярным посещением Государем стоматолога, а удаление зубов № 46 и 38 на нижней челюсти Императора не подтверждается историческими источниками о жизни Государя в апреле-мае 1918 года». То есть выходит, что «утверждение о принадлежности черепа № 4 Императору Николаю Александровичу весьма спорно и не имеет под собой объективных оснований». Второе заключение касается четырех черепов членов царской семьи: «реальное состояние зубочелюстной системы черепов № 7, 3, 5 и 6 из екатеринбургского захоронения не позволяют сделать вывод об их принадлежности Императрице Александре Федоровне и Великим Княжнам Ольге Николаевне, Татьяне Николаевне и Анастасии Николаевне ввиду множественного наличия кариеса и пародонтита на зубах, не подвергавшихся зубоврачебному лечению не менее 1-2 лет до смерти владельцев черепов № 3, 5, 6 и 7...»

Иными словами, зубы на всех изученных черепах были в чрезвычайно плачевном состоянии, что никак не вяжется с историческими документами, свидетельствующими о регулярном лечении и профилактике зубов у дантистов. К примеру, в Зимнем дворце был оборудован целый стоматологический кабинет с самым современным на тот момент медицинским оборудованием и инструментами. Также зубоврачебное кресло было установлено в Александровском дворце Царского Села. А незадолго до расстрела царской семьи, по просьбе бывшей императрицы Комиссар Временного Правительства Панкратов разрешил вызвать из Ялты личного императорского врача-дантиста Сергея Кострицкого. Что удивительно, стоматологу удалось добраться из Крыма до Тобольска к октябрю 1917 года несмотря на начинающиеся беспорядки. До марта 1918 года зубную помощь в Тобольске оказывала врач Мария Рендель.

Таким образом, можно признать, что «екатеринбургские останки» на протяжении трех десятков лет считавшихся останками членов семьи Николая II, таковыми не являются.

Первая экспертиза, длившаяся в 1993 по 1998 года признала, что захоронение на Старой Коптяковской дороге, являются захоронением Николая II, Александры Федоровны, их дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии, а также лиц царской свиты, расстрелянных в 1918 году. Русская Православная Церковь не сочла предъявленные Правительственной комиссией доказательства по-настоящему убедительными.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.