Эксперты нотариата - о доверительном управлении наследственной массой

02 мая 2022

Доверительное управление наследственным имуществом – важная и актуальная тема для компаний, которые остались без единственного владельца.

Обратиться к нотариусу с просьбой об учреждении доверительного управления могут не только наследники, но и владельцы акций или доли, кредиторы и сотрудники компании, заинтересованные в ее жизнедеятельности и эффективности, например бухгалтер или финансовый директор.

«Вводить или не вводить доверительное управление, как согласовывать условия договора, как он будет исполняться и прекращаться — в каждой конкретной ситуации нотариус принимает отдельное решение. На основании документов, проверок и информации, полученной от всех участников и заинтересованных лиц», — отметила на круглом столе Федеральной нотариальной палаты профессор МГУ Юлия Харитонова.

Пределы полномочий нотариуса при введении мер охраны наследственной массы – один из ключевых вопросов, который возникает при доверительном управлении. С одной стороны, нотариус выполняет публичную функцию и действует в интересах наследников. С другой, в данном направлении закон предусматривает для него довольно высокий уровень свободы по части принятия решений. Каждое решение, безусловно, должно опираться на правовые нормы, быть справедливым и целесообразным.

Еще один нюанс – выбор доверительного управляющего. Участники круглого стола отметили «необходимость конкретизировать требования к фигуре доверительного управляющего наследственным имуществом, чтобы придать его выбору еще больше объективности. Один из вариантов — банк данных профессиональных управляющих по разным сферам, который не зависит от воли наследников, нотариуса или иных заинтересованных лиц».

Другой важный момент — нотариус, учредивший доверительное управление, контролирует деятельность доверительного управляющего. Закон устанавливает, что проверки должны осуществляться не реже одного раза в два месяца. В отчетах управляющего может содержаться информация о произошедших за период существенных сделках и событиях с имуществом, результатах голосования по ключевым темам.

Насущный практический вопрос также касается и пределов контроля доверительного управляющего со стороны нотариуса. Закон устанавливает, что проверки со стороны нотариуса должны проходить не реже одного раза в два месяца. Однако, как отметил вице-президент МГНП, председатель комиссии ФНП по методической работе Илья Радченко, предоставлять полноценный отчет с оценкой имущества с такой частотой — избыточно.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.