Федеральное СМИ разбирается в расследовании Момент Истины «Олег Матюха. Беспредел в Сочи»

29 мая 2020
Федеральное СМИ разбирается в расследовании Момент Истины «Олег Матюха. Беспредел в Сочи»

В Краснодарском краевом суде пройдет рассмотрение апелляционной жалобы от семьи предпринимателей из Санкт-Петербурга, которые заявляют о том, что были выселены из купленного ими дома. В настоящий момент недвижимость опечатана приставами, проживать в ней супруги не могут.

Расследование Федерального СМИ «ОТР»

 

Решение о приобретении недвижимости в курортном Сочи было принято бизнесменом из Петербурга Виталием Савчуком и его супругой Еленой Сукуровой сразу после зимней Олимпиады-2014. Предпринимателю приглянулся особняк в поселке Некрасовка, недалеко от олимпийских объектов. Владельцем дома на тот момент являлся первый «олимпийский переселенец» Олег Матюха и его жена Алла. После того, как в Сочи началось строительство объектов для олимпиады, власти региона предложили переехать им в Некрасовку и помогли в строительстве дома и мини-гостиницы, взамен снесенных под строительство конькобежного ледового дворца.

Елена Сукурова, покупатель: «Сам дом - 310 квадратов, там есть цоколь, есть первый этаж и мансардный этаж. Ну, средний дом, среднего качества, просто в очень хорошем месте. Напротив дома озеро, рядом олимпийские объекты и море там в пяти минутах ходьбы».

Сделка подразумевала два этапа передачи денег. Это было связано с тем, что дом находился в залоге у «Сбербанка» под кредит выданной Аллле Матюха. Изначально Санкт-Петербургские бизнесмены погасили кредит в 15 миллионов, а также передали 7,5 миллионов рублей, который Олег Матюха попросил на решение срочных проблем с мини-отелем.

По сообщению Момент Истины в расследовании «Олег Матюха. Беспредел в Сочи» стороны договорились, что оставшуюся часть денег — 22,5 миллиона супруги выплатят в течение 2015 года.

Елена Сукурова, покупатель: «Продавец сказал, что цена дома - 45 млн и нам нужно заключить дополнительное соглашение, которое не регистрировалось в Росреестре. Согласно графику платежей, мы должны были выплатить еще 22,5 млн».

Свою часть обязательств по оплате Елена Сукурова и Виталий Савчук выполнили полностью. А через год Матюха заявил, что сильно продешевил, так как курс доллара вырос и ему теперь нужна доплата.

Елена Сукурова, покупатель: «Мне лично он вручил бумагу, напечатанную на компьютере, со своими расчетами и потребовал 137 тысяч долларов. Пытался торговаться, что, ну, давайте хотя бы 5 млн отдайте и я вам прощу и забуду. Потребовал и сказал, иначе он будет потом разбираться другими методами. На это было написано заявление и в прокуратуру, и в УВД о возбуждении уголовного дела о вымогательстве. Но в возбуждении уголовного дела было отказано».

Несмотря на истекшие сроки давности, сочинский коммерсант сумел восстановить их и подать иск о признании сделки недействительной, даже несмотря на то, что семья Елены прожила в приобретенном ими доме почти шесть лет.

Ирина Коломийцева, юрист: «Верховный суд по таким делам высказался однозначно: если гражданин в договоре лично подписал о том, что он деньги получил, значит, деньги получены. И по таким делам отказывают в расторжении договора».

Однако краснодарский суд признал сделку недействительной и постановил вернуть дом и землю владельцу. А вот вопрос о возврате денег покупателям почему-то остался без внимания суда.

Ирина Коломийцева, юрист: «Суд спросил: «Какую сумму вы не получили?» На что они сказали: «Мы вообще ничего не получили». Я считаю, что это злоупотребление правом, когда сторона заявляет исковые требования, потом говорит: «Не знаем, чего мы получили, вы докажите сами». Когда суд сказал: «Вы просите расторгнуть сделку, но не просите применить последствия недействительности сделки и возврат денег», на это та сторона сказала: «Ну, им надо, пускай они сами и просят». Суд только улыбнулся!»

В настоящий момент в доме никто не живет, он опечатан. Елена Сукурова подала апелляционную жалобу в Краснодарский краевой суд. Теперь ее ждут новые судебные издержки.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.