Губернатор Ульяновской области: на зарплатах экономить не стоит

23 ноября 2021
Губернатор Ульяновской области: на зарплатах экономить не стоит

В Ульяновской области взяли курс на снижение долговой нагрузки и оздоровление бюджета для выполнения социальных обязательств. В приоритете – повышение заработной платы жителей, причем не только бюджетников, но и тех, кто занят в коммерческом секторе.

«Мы все понимаем, что рост заработных плат положительно сказывается на производительности труда. Не стоит экономить на этом: деньги вернутся предприятиям в виде прибыли», – подчеркнул губернатор Алексей Русских.

Социальная сфера в приоритете

Основной финансовый документ уже принят депутатами Заксобрания в первом чтении. В следующем году доходы региона планируются в размере семидесяти трех миллиардов рублей, из которых восемнадцать миллиардов рублей – это средства, которые поступят из федеральной казны.

2022-й определен как год финансовой стабилизации – во главу угла поставлено снижение долговой нагрузки. Сейчас все коммерческие займы удалось заместить бюджетными кредитами, ставка по которым составляет всего 0,1 процента годовых. Только в 2022 году экономический эффект от мероприятий программы оздоровления госфинансов прогнозируется в размере 2,7 миллиарда рублей.

При этом, несмотря на смену курса, социальная сфера остается в приоритете – на обеспечение выполнения социальных обязательств запланировано семьдесят процентов от всего объема бюджета. Также запланировано софинансирование со стороны региона мероприятий по всем национальным проектам.

В областном бюджете отдельно выделена сумма, необходимая на выплату заработной платы в течение одиннадцати с половиной месяцев. В бюджетах муниципальных образований правительство также рекомендовало заложить необходимые средства на выплату заработной платы и оплату ЖКУ не менее чем на одиннадцать месяцев.

Миллиард на зарплаты

При работе по оздоровлению бюджета и реализации социально ориентированных программ неоценима поддержка со стороны федерального центра. Правительство Ульяновской области и губернатор Алексей Русских находятся в постоянном контакте с федеральным правительством. Недавно глава региона договорился с представителями Минфина о выделении дополнительного миллиарда из федеральной казны по программе «Выравнивание финансовых возможностей бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов».

Что особенно важно – просьбу региона о финансовой поддержке не только услышали, но и удовлетворили в достаточно короткие сроки.

«Деньги пойдут на заработную плату работникам бюджетной сферы. Нам важна федеральная поддержка, консультации с Министерством финансов будут продолжены, мы приложим все усилия, чтобы региону ещё было предоставлено дополнительное финансирование», – сообщил губернатор Алексей Русских.

Самая главная задача, поставленная перед региональным правительством – повышение уровня доходов жителей Ульяновской области. Губернатор считает необходимым довести уровень средней зарплаты в регионе до общероссийского. Пока разрыв на треть: в среднем по России работники получают более пятидесяти тысяч рублей, в Ульяновской области показатель едва достигает тридцати пяти тысяч рублей.

Чтобы ликвидировать это неравенство, в Ульяновской области ввели такой инструмент, как соглашения о намерениях с предприятиями и организациями о повышении заработной платы в течение следующего года. Такие добровольные обязательства взяли на себя уже более девятисот компаний. Чаще всего речь идет о пятнадцатипроцентной надбавке. На региональном и муниципальном уровне созданы комиссии по заработной плате, где обсуждаются возможные резервы, позволяющие повысить зарплаты. В их числе – меры поддержки бизнеса со стороны государства.

Работа ведется по поручению губернатора, и сам он также принимает в ней участие – Алексей Русских лично встречается с руководителями организаций федерального уровня для обсуждения возможности повышения зарплат работникам. К инициативе присоединяются даже организации, уровень заработной платы в которых достаточно высок, к примеру, компания «Немак Русс».

Опережающие темпы для роста зарплат

Идея о подписании соглашений по росту зарплат – хорошая инициатива, отметил в разговоре с «Ель-медиа» профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС Александр Щербаков. Даже если не все предприятия смогут выполнить обязательства, все равно будет эффект.

«Если это сработает на девяносто процентов, даже на половину, это совсем замечательно. Главное, что есть разговор на эту тему, есть усилия власти, направленные на повышение заработной платы, а форма, пути, методы – это все можно отрабатывать и нарабатывать со временем. Но направленность действий, мне кажется, весьма и весьма конструктивная. Зарплату необходимо повышать. Именно заработную плату, не доходы предпринимателей и так далее, а именно заработную плату наемных работников», – подчеркнул Александр Щербаков.

Особенно важно, что в работе по стимулированию коммерческого сектора к повышению зарплат лично принимает участие губернатор.

«Здесь, безусловно, шансы повышаются, и это, в общем-то, тоже говорит о том, что авторитет руководителя региона в глазах предпринимателей достаточно высок», – отметил эксперт.

За счет увеличения зарплат прогнозируется увеличение поступлений НДФЛ в бюджет региона более чем на сто сорок миллионов рублей. Дополнительные средства будут направлены на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы.

«Мы все понимаем, что рост заработных плат положительно сказывается на производительности труда. Работа по повышению заработных плат должна быть продолжена. Для того чтобы достичь среднероссийского уровня оплаты труда, нам нужно идти в этом вопросе с опережающими темпами», – считает губернатор Ульяновской области Алексей Русских

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.