Механизмы рынка школьного питания успешно регулируют в Ульяновской области

19 ноября 2019
Механизмы рынка школьного питания успешно регулируют в Ульяновской области

Ежегодный объем рынка школьного питания по всей России – 300 млрд рублей. По большей части эти деньги тратятся неэффективно, уходя, почти в прямом смысле, в отходы. При этом, до 35% средств растворяется на теневом рынке посредников и перекупщиков. О том, как отрегулировать механизмы рынка школьного питания, – шел разговор в Ульяновске на первой Всероссийской конференции «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция», сообщает агентство МИРИНФО.

Ульяновск не случайно был выбран площадкой проведения такой значимой встречи. Правительство области на протяжении многих лет системно подходит к вопросам организации питания. Местную практику организации школьного питания высоко оценили на Всероссийском конкурсе «Лучшие проекты региональных/муниципальных систем организации питания, обучающихся в общеобразовательных организациях», который закончился совсем недавно. Среди 67 субъектов Федерации Ульяновская область заняла первое место в номинации «муниципальная организация питания в образовательных организациях».

«Опыт Ульяновска – позитивный и интересный, поэтому было принято решение приехать в ваш город, чтобы посмотреть и изучить его. Целостный подход к организации питания, в котором принимают участие не только руководители образовательных организаций, а также родители и органы власти, – для системы управления питанием – это очень важно», – отметила директор департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения РФ Жанна Садовникова.

Сегодня в области сформирована комплексная нормативно-правовая база, регулирующая все аспекты системы школьного питания, введен многоступенчатый контроль, в котором принимают участие, как органы власти, так и родители, отмечает информагентство ЕльМедиа. Все образовательные учреждения активно используют различные информационные порталы, позволяющие отследить качество поступающих продуктов питания. Еще один важный момент – это совершенствование материально технической базы. В Ульяновске сами операторы питания проводят капитальные ремонты в пищеблоках, превращая их в Центры здорового питания. По поручению губернатора Сергея Морозова, в будущем году будет запущена программа по модернизации школьных пищеблоков, финансирование на нее в бюджете области уже заложено.

«Основная проблема в том, что сделать школьное питание вкусным и полезным сама школа по объективным причинам не может, – рассуждает президент АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов. – Это точка приложения сил и компетенций всех заинтересованных лиц: власти (от федеральной до местной), бизнеса, родителей. Организация школьного питания – это не разовая акция, а системная работа, заниматься которой надо регулярно. За последние пять лет уровень организации питания школьников в Ульяновской области значительно вырос, благодаря мероприятиям, последовательно проводимым местными властями. Так, в 2014 году в области был принят региональный закон о социальном питании, закрепивший требования к организации школьного питания и регламентировавший оказание услуг в данной отрасли. В местных школах в обязательном порядке заключаются договоры между родителями и операторами питания. Благодаря чему родители имеют возможность контролировать работу операторов».

Совершенствование системы питания для школьников будет продолжаться. На конференции губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал распоряжение о создании специального уполномоченного органа — Агентства здорового социального питания. По словам губернатора, возглавят агентство опытные менеджеры под контролем наблюдательного совета губернатора. Их главная задача – популяризация здорового питания, одна из тех, что была поставлена президентом РФ в национальных проектах. Также организация усилит контроль за безопасностью социального питания и будет стремиться повысить его качество. Губернатор Сергей Морозов также призвал подключиться к разработке концепции агентства местный агропром и контрольно-надзорные органы.

Кроме того, губернатор отметил, что со следующего года будет усовершенствована форма контроля питания детей, планируется внедрение онлайн-технологий. «Операторы активно используют карту школьника, которая позволяет контролировать рацион ребенка в школе в виде данных о наборе и составе горячего питания обучающегося. В ближайшем будущем мы планируем подключить эту систему к электронным гаджетам – смарт-часам, браслетам-трекерам, что даст возможность узнавать не только о питании ребенка, времени входа и выхода из школы, но и о месте нахождения за пределами учебного заведения, его маршруте по городу. Кроме того, появится возможность передавать родителям основные показатели здоровья ребёнка. У нас в планах ввести в образовательных организациях Ульяновской области персонифицированное меню. Благодаря этому проекту родители с детьми смогут в личном кабинете собирать, как в конфигураторе, индивидуальные завтраки и обеды с учетом личных вкусовых предпочтений и медицинских показаний. Этот проект позволит реализовать онлайн-контроль не только для родителей, но и самое важное – свои оценки смогут давать сами школьники. С 2020 года мы планируем апробировать эту автоматизированную систему в школах города Ульяновска», – сказал глава региона.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.