Законопроект Министерства природы подвергся критике

20 августа 2021
Законопроект Министерства природы подвергся критике

Министерство природы представила к публичным обсуждениям проект «О методике определения вреда (ущерба), причиненного лесам вследствие лесных пожаров», которые закончатся 1 сентября.

Законопроект подвергся шквалу критики, так как содержит неточности и пробелы.

В стороне не осталась и российская экологическая партия «Зелёные». «В документе обозначено, что он разработан исходя из понятия о лесе как об экологической системе. Однако при этом упускается из виду ущерб от пожара для всех компонентов леса как экосистемы, – комментирует член президиума партии «Зелёные» Александра Кудзагова. – Это и вред, причиненный пожаром почвам вследствие их деградации, и гибель животных (как являющихся, так и не являющихся предметом охоты, включенных или не включенных в Красную книгу России или субъекта Федерации, а также растений, включенных в Красную книгу России или субъекта Федерации). Также не учитывается вред, причиненный пожаром вследствие выбросов продуктов горения в атмосферный воздух: СО2, углеводороды, оксиды азота, взвешенные частицы».

Экологи убеждены, что такая формулировка фиктивно занизит ущерб от лесных пожаров, как минимум в 4 раза.

В проект также необходимо включить лесные территории, не относящиеся к землям лесного фонда, так как они составляют более 10% от объема всех лесов. Помимо этого, стоит внести порядок координации взаимодействий органов государственной власти федерального и регионального подчинения, особенно в части сбора и передачи информации о суммах и затратах вреда.

Сопредседатель партии «Зелёные» Сергей Шахматов заявляет о необходимости менять подходы к управлению системой тушения лесных пожаров. «Сегодня космомониторинг, беспилотные аппараты могут оперативно снимать и передавать информацию о площадях и метеоспецифике горящих территорий. Это позволяет от «зонирования» перейти к моделированию ситуации на основе прогноза метеопараметров и актуального лесоустройства. Система выявит, где можно наблюдать за пожаром, который не станет угрозой и не превратится в катастрофу, а где лесной пожар необходимо тушить сразу».

Система тушения в настоящий момент строится на разделении зон тушения и зон контроля. Это происходит из-за огромной территории РФ и тушить пожары везде – невозможно и нерационально. При введении космомониторинга, можно будет концентрировать основные силы на ликвидацию неконтролируемых пожаров.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.