Мосгорсуд рассмотрит дело о нарушении строительных норм в элитном жилом комплексе

25 июня 2018
Мосгорсуд рассмотрит дело о нарушении строительных норм в элитном жилом комплексе

Российские СанПиНы запрещают размещать туалеты и ванные комнаты над жилыми помещениями, если речь не идет о двухуровневой квартире. Однако для отдельных граждан РФ эти запреты, по всей видимости, не указ. Доказательством этому служит уникальный спор, который разгорелся между жильцами столичного элитного дома на Смоленском бульваре. Фигуранты этого дела в борьбе за свои права дошли уже до третьей инстанции. Об этом сообщает издание «Московский Комсомолец».

Три года назад жительница Москвы Х. стала обладательницей квартиры в доме на Смоленском бульваре. Вскоре ей стало известно о затеянной гражданином Л. (сосед сверху) масштабной перепланировке, в ходе которой он осуществил перенос ванных комнат и туалетов так, что они оказались над жилыми комнатами Х. Попутно им были установлены водяные полы, подогрев которых осуществлялся из общедомовых сетей, а также приступил к созданию индивидуальной системы вентиляции. С этой целью Л. прорубил отверстия в межэтажных перекрытиях, крыше и фасадной стене здания.

Гражданку Х. происходящее закономерно возмутило, и она отправилась в суд. На стороне женщины были п. 3.8 СанПиН 2.1.2.2645-10 и п. 9.22 СНиП 31-03-2003, и п. 11.8 Постановления Правительства Москвы от 25 октября 2011 г. № 508-ПП. Однако почему-то Хамовнический суд Москвы решил, что претензии Х. ничем не мотивированы!

Суд не дал оценку действиям Л., якобы по тому, что летом 2014 года им были согласованы переустройство и перепланировка квартиры с Мосжилинспекцией. Последняя решила, что жилец не нарушит СанПиНы, ведь в квартире снизу также предполагалось проведение таких же перепланировки и переустройства.

Злосчастный дом был возведен в 2011 году, Х. купила в нем квартиру четыре года спустя, а до этого квартирой владел банк. Представители последнего в суде не смогли дать адекватного объяснения тому, кем и зачем были поданы в Мосжилинспекцию документы на перепланировку от имени банка. Позже стало известно о том, что документы о перепланировке обеих квартир в инспекцию подало одно и то же действовавшее по доверенности лицо. Мосгорсуд при рассмотрении апелляции установил, что при рассмотрении данного дела действительно были допущены нарушения.

Мосгорсудом была назначена строительно-техническая экспертиза, которая позволила доказать наличие нарушений вне пределов квартиры, в саму же квартиру Л. доступ не предоставил, защитившись заявлением о трехмесячном лечении за границей. Причем он проходил это лечение дважды. Мосгорсуд постановил, что Л. должен дать обратный ход всем работам в квартире в течение четырех месяцев. Вот только тот пока не спешит исполнять судебное решение. Он обратился с кассационной жалобой  в президиум Мосгорсуда.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.