Незаконные врезки в нефтепроводы наносят ущерб не только собственникам, но и природе

19 октября 2018
Незаконные врезки в нефтепроводы наносят ущерб не только собственникам, но и природе

На днях полицейские Ставрополья раскрыли хищение более 100 тонн нефти, совершенное через криминальную врезку в нефтепровод в Буденновском районе. Ущерб нефтедобывающей организации составил около 3 млн рублей.

Воры действовали с размахом − шланг от врезки до металлической емкости, закопанной в селе Покойном, тянулся на 360 метров. Сюда воры сливали нефть, а потом, используя подложные документы, отвозили ее в соседний регион на примитивную переработку в дизельное топливо.

В начале сентября в том же Ставропольском крае задержали подозреваемого в краже 36 тонн нефти из нефтепровода. Общая стоимость похищенного оценивается свыше 900 тысяч рублей.

В Краснодарском крае правоохранители вскрыли целую систему подземных криминальных трубопроводов длиной около 6 км. Трубы проходили по окраине поселка Гирей. Криминальный отвод включал в себя четыре промежуточные станции с накопителями и иным оборудованием. По подсчетам следователей у «Черномортранснефти» группой было похищено более 7 тыс. тонн нефти. Причинен материальных ущерб на сумму свыше 114 млн рублей. Доход преступников от продажи переработанной на «самоварах» нефти мог перевалить за 1 млрд рублей.

В августе пресс-служба Брянского регионального управления ФСБ РФ сообщила о задержании преступной группы из 12 человек, которые через криминальную врезку в трубопровод «Транснефть-Дружба» похитилиоколо 900 тонн дизтоплива на 47 млн рублей.

Размаху криминального бизнеса по воровству нефти и дизельного топлива способствует необъяснимый гуманизм российских судов. Например, в городе Тосно Ленинградской области судья Петров в начале августа «похоронил» итог трехлетней работы оперативных сотрудников, собравших огромный доказательный материал по воровству дизельного топлива бандой «спортсменов». Миллионы арестованных при обысках рублей, сотни обнаруженных метров труб высокого давление, оборудование для устройства врезок, труба от врезки в нефтепродуктопровод, ведущая в принадлежащее «спортсменам» помещение, 40 тонн солярки в емкостях − все это не убедило судью назначить членам банды адекватное наказание. На итоговом заседании суда все члены группировки были отпущены на свободу, один из СИЗО, а остальные из-под домашнего ареста. Судья распределил сроки так, что все, кто оказался-таки в СИЗО вначале следствия, свое наказание уже отбыли, а двое были вообще признаны невиновными.

Правоохранители во многих регионах неохотно берутся за расследование краж топлива − бесполезно. Например, за последние три года в Подмосковье зафиксировано 139 фактов краж топлива. По ним возбуждено 87 уголовных дел, при этом отказано в рассмотрении почти трети от этого числа – 33. В суд направлено только 6 эпизодов, из них рассмотрено - 5, преступники привлечены к наказанию по 4 делам. Вероятность попасть за решетку у топливных воров всего 3%.

Однако есть примеры, когда топливных воров наказывают по закону. В Пензе недавно были осуждены две преступные группы, воровавшие топливо из магистральных трубопроводов. Их лидеры приговорены к лишению свободы на срок более 4 лет.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.