Незавершенный долгострой Дворца спорта на Сахалине стал ямой для бюджетных средств

14 октября 2020
Незавершенный долгострой Дворца спорта на Сахалине стал ямой для бюджетных средств

Недостроенный в течение семи лет Дворец водных видов спорта на Сахалине стал немым укором и обвинением для сахалинских чиновников, которые погрязли в коррупции, непрофессионализме, неэффективном подходе к решению вопросов государственного значения. Грандиозное строительство спортивного комплекса началось в 2013 году. Мегастройка завершилась два года назад, казалось бы, за семилетний срок должны были соорудить современное здание, однако долгострой не был завершен, поэтому не функционирует, сообщает mk.ru.

В 2013 году, когда местные чиновники пообещали построить один из крупнейших в России спортивных центров площадью 40 тысяч кв. м., сахалинцы восприняли эту новость с воодушевлением. Еще бы,- именно у них появится Дворец спорта, в котором разместятся 50-метровый бассейн, соответствующий уровню олимпийского, а также дополнительный 25-метровый бассейн и большая развлекательная зона современных аттракционов. Грандиозные планы обрадовали и чиновников, поскольку возведение сооружения должно было пройти через систему государственно-частного партнерства.

Согласно договору, инвестор в лице ООО «Бриллиант» занимается непосредственно строительством засчет собственных и кредитных средств, государство, в лице местной власти, должно контролировать строительство и выдавать необходимые разрешительные документы. Однако долгострой сооружали засчет федерального и регионального бюджетов. Стоимость проекта составила 3,2 млрд. рублей российских налогоплательщиков, а здание функционирует частично без разрешительных документов.

После посещения здания специалисты пришли к выводу, что нынешний аквапарк не имеет ничего общего с тем, что планировалось построить. В заключении говорится, что объект имеет существенные изменения, которые стали причиной несоответствия олимпийским стандартам. Например, главный бассейн оказался на метр мельче, чем предусматривал проект строительства. Кроме этого, были обнаружены и другие грубые нарушения в возведении объекта. В первую очередб, экспертов и специалистов интересовало, куда делись деньги, кто понесет ответственность за выданные разрешения аквапарку работать без элементарных правил безопасности? Независимое журналистское расследование выяснило, что за хищение средств в особо крупном размере отвечать некому.

Главы местных Роспотребнадзора и Ростехнадзора Ольга Фунтусова и Сергей Истомин сообщили, что им ничего неизвестно о нарушениях при строительстве объекта, потому что их ведомства не принимают данный объект в эксплуатацию и не ведут надзорную деятельность за зданием. Это значит, Роспотребнадзор и Ростехнадзор не занимаются выполнением своих прямых обязанностей по защите прав потребителей. Министр спорта Сахалинской области Сергей Буренков в своем комментарии признал, что во время сертификации объекта были замечены грубые нарушения, для их устранения объявляется соответствующий конкурс, формулируется техническое задание. Инвесторы из  ООО «Бриллиант» остались в стороне и не стали комментировать данную тему.

Интересно, что смета нового аквапарка в Краснодаре меньше практически в два раза (2 млрд. рублей), зато строительство детского сада с бассейном на Сахалине обойдется в 350 миллионов рублей. Поэтому вопрос, куда же делись деньги, и в чем заключается «механизм государственно-частного партнерства», если тратились бюджетные средства, остается на сегодняшний день открытым.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.