О том, как обеззараживание илов становится серьезной проблемой для подмосковной экологии

23 апреля 2018
О том, как обеззараживание илов становится серьезной проблемой для подмосковной экологии

В последнее время в России особое внимание уделяется решению так называемой «мусорной» проблемы. Высокий общественный резонанс вокруг этой темы, в частности, выражается в проведении регулярных протестных акций против мусорных полигонов. Но есть и другая проблема, масштабы которой могут оказаться куда больше. Это утилизация отходов канализационных сточных вод, содержащих высокие концентрации вредных веществ. Об этом проинформировало ИА «Государственные вести».

Как заявил руководитель НМЦ «Управление отходами и вторичными ресурсами» при Минпромторге Владимир Марьев, отходы, которые образуются после очистки остатков сточных вод (ОСВ), — большая проблема для городов. Их нужно по-особому захоранивать из-за того, что они содержат тяжелые металлы.

За последнюю сотню лет в нашей стране не появилось ни одной новой технологии, позволяющей эффективно обрабатывать иловые осадки, из-за чего их складируют на иловых площадках. В Подмосковье каждый год вывозят большую часть ядовитых осадков с Люберецких и Курьяновских очистных сооружений, где их ежегодно накапливается порядка одного миллиона тонн! В Московской области уже скопилось свыше 120 миллионов тонн неутилизированных отходов, которые несут риск возникновения эпидемий и генетических изменений в организме.

Эксперты отмечают, что обеззараживание илов стоит дорого, и ни одна компания не обладает полным циклом обработки. Проблема усложняется недостаточным контролем соблюдения коммерческими структурами требований законодательства в этой части со стороны государства. В настоящее время, согласно данным Минэкологии МО, на подмосковном рынке иловых осадков работает две компании. АО «ПТО городского хозяйства Дубны» сосредоточено по большей части на работе с предприятиями Дубны и ближайших муниципалитетов, тогда как ООО «Вива Транс» можно назвать монополистом. Эксперты рассчитали, что каждый год эта компания зарабатывает на контрактах порядка 3,5 миллиарда рублей.

У экспертов вызывает недоверие утверждение руководства ООО «Вива Транс» о том, что все иловые осадки проходят обеззараживание и переработку на заводе в Раменском районе МО. Ни один завод не в состоянии обработать такие объемы в одиночку. К тому же, надзорные органы неоднократно фиксировали случаи нелегального обращения с отходами без соблюдения технологии обезвреживания. Достаточно сказать, что в прошлом году благодаря жителям Сергиево-Посадского района удалось узнать о сдаче в аренду долгое время не разрабатывавшегося карьера. На нем ООО «Вива Транс» разместило порядка 118000 кубометров необезвреженных отходов, которые нанесли огромный урон окружающей среде. 13 марта на встречу с инициативной группой жителей деревни Зубцово прибыл гендиректор «Вива Транс» Андрей Половинкин (он же арендатор карьера). Он вел себя нагло и назвал собравшихся экотеррористами. Эксперты полагают, что безнаказанность предпринимателя объясняется аффилированностью с одним из замминистра Минэкологии МО. При этом называется имя Михаила Сылки. Вероятно г-н Половинкин, получает от него информацию о грядущих проверках надзорных органов. В том числе, и внеплановых мероприятиях такого уровня.

По мнению экспертов, иловые осадки следует официально признать пригодным для производства почвогрунтов сырьем, а также необходимо повысить тарифы на водоотведение. В то же время граждане и местные органы власти могут и должны подавать на предпринимателей-нарушителей в суд. Благодаря этому борьба с незаконным размещением иловых осадков будет более эффективной.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.