Подмосковные бизнесмены увлеклись грибами
Уведомление об этом поступило от пресс-службы правительства МО со ссылкой на губернатора Андрея Воробьева.
В настоящий момент поддержке технологичных отраслей сельского хозяйства уделяется особое внимание. В то же время, 95% грибов в России по-прежнему закупается в других странах.
Что касается Подмосковья, оно способно обеспечить себя продукцией только на 21%. В числовом эквиваленте это порядка пяти тонн. В 2016 году планируется выйти на 10 тонн производства с перспективами дальнейшего развития отрасли.
Во вторник Андрей Воробьев совместно с министром сельского хозяйства Дмитрием Степаненко посетили фирму ООО «Можайский шампиньон», что в деревне Сергово Можайского района.
Данное предприятие сегодня выпускает порядка 40 тонн шампиньонов в месяц. Затем продукция реализуется в местных супермаркетах на территории Московской области: «Лента», «Перекресток» и «Дикси». Есть в МО и другие производители: грибная компания «Кашира», грибной комплекс «Подмосковье».
Во время осмотра предприятия ООО «Можайский шампиньон» Дмитрий Степаненко отметил, что в данный момент ведется работа по подбору новых площадок для производства.
Таким образом, принять участие в проекте по развитию грибоводства в Московской области может каждый предприниматель. Конечно, при условии, что он сможет обеспечить не только строительство грибного комплекса, но и площадку для производства мицелия на растительной основе.
Требования к такому комплексу весьма непростые. В идеале, он должен быть оборудован климатическими установками, автоматически настраивающими конкретную температуру, влажность, полив, вентиляцию и другие важные параметры.