Политолог Оксана Гончаренко: в ЗСО Ульяновской области нет препятствий для межфракционного диалога
Губернатор Сергей Морозов на встрече с новоизбранными депутатами Законодательного собрания Ульяновской области ориентировал обновленный состав депутатского корпуса на консолидацию усилий, в том числе и политическую, несмотря на разногласия, во имя технологического прорыва по важнейшим для региона направлениям развития. Политологи Оксана Гончаренко и Алексей Зудин оценили реальные возможности для построения плодотворного межпартийного диалога в новом региональном парламенте.
Глава субъекта убежден, что необходимо максимально публично и открыто обсуждать любые волнующие людей вопросы с представителями всех политических партий, всех структур гражданского общества. «По большому счету, при всех политических разногласиях, партия у нас с вами одна – наши жители», – констатировал Сергей Морозов.
В вероятность эффективной работы нового ЗСО верит доцент Финансового университета, специалист по региональной политике Оксана Гончаренко. Она считает, что Ульяновская область на фоне того, что недавно в других регионах произошло, выглядит достаточно спокойно. «Я бы сказала, что каких-то несистемных настроений в субъекте не было и в обозримом будущем очевидно не возникнет, – утверждает эксперт. – При этом общественный запрос на оппозиционные силы, на благоприятные перемены он есть и не только в Ульяновской области. Но все же некий статус-кво, думаю, сохранится. КПРФ будет митингами заниматься, единороссы – действовать и принимать законы. На какую-то особую протестную активность я бы здесь не рассчитывала».
Политолог отметила, что оппозиционеры, которые сейчас в Загсобрании представлены, смогут договориться между собой по ключевым вопросам. «Нет каких-то больших препятствий для межфракционного диалога, – заявила Оксана Гончаренко. – Я думаю, что сейчас для представителей всех партий региона самая лучшая стратегия – от демагогии перейти к обсуждению каких-то насущных дел. Чтобы наладить конструктивное сотрудничество принадлежность к разным партиям не будет проблемой».
Эксперт согласилась с мнением, что КПРФ не в полной мере воспользовалась «подачей» от партии власти с пенсионным возрастом. «Наверно лучше, выгоднее для себя можно было бы сработать. Но про них же понятно: коммунисты давно уже столкнулись с эффектом усталости населения. Там очень мало новых людей, партия в значительной степени стала лишь символом оппозиции. Она как бы существует, но деятельность ее не очень заметна, она скорее популистская», – сказала специалист по региональной политике.
По словам Оксаны Гончаренко, выборная кампания в Ульяновске тоже прошла по привычному сценарию, с шаблонными решениями, без новизны, в том числе технологической. «КПРФ зачастую не хватает креатива для того, чтобы как-то освежить образ партии, подать его по-новому. Все-таки с избирателем надо работать постоянно. У них еще есть целевая аудитория, популярные идеи, которые традиционно пользуются спросом, но форма подачи давно должна стать другой, более интересной, совсем необязательно скандальной и провокационной. А такой работы не хватает», – заметила политолог.
Член экспертного совета Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Алексей Зудин уверен, что самый важный поствыборный итог по Ульяновской области – это не электоральный итог, поскольку по результатам выборов в общем подтвердилась примерно та же самая старая расстановка сил. На его взгляд, гораздо интереснее оценить позиции в Законодательном собрании. «Изначально КПРФ не получила руководящих постов, – отметил политолог. – И только со второй попытки четвертым замом стал компартиец. К тому же пост еще одного заместителя получил представитель, если можно так сказать, альтернативной коммунистической партии, малой партии – «Коммунистов России». Конечно, для зюгановцев – это раздражающий фактор».
Алексей Зудин вспомнил, что коммунисты достаточно агрессивно вели себя в ходе избирательной кампании и вообще в последнее время. «Там был ряд скандальных историй. Чего стоит, например, попытка КПРФ сорвать работу губернатора во время объезда внутридворовых территорий, ну и другие инциденты. Думаю, что скорее всего после выборов мы можем ожидать от коммунистов вновь ориентации на протестные действия», – сделал вывод эксперт.
Реальный диалог и компромиссные решения в новом Законодательном собрании с точки зрения А. Зудина зависят не только от соответствующей расстановки сил, которая будет ориентировать партии на сотрудничество, но и от наличия доброй воли, а также признания существующей реальности со стороны более слабых партий. «Конечно, ведущей силой этого диалога выступает самая сильная партия – «Единая Россия», – заявил он. – Но партии власти важно проявлять осторожность, реализм, мудрость. А это значит: не стараться от своей победы взять максимум возможного. Это важное условие для хорошей совместной работы. Такой диалог возможен, он есть у нас в Государственной думе, например, ряде Законодательных собраний. В Ульяновской области, я думаю, вопрос будет заключаться в том, собираются ли коммунисты в дальнейшем участвовать в плодотворном межфракционном взаимодействии».
Напомним, что на первом заседании Заксобрания заместителями спикера Валерия Малышева были выбраны единоросс Василий Гвоздев, «коммунист России» Максим Сурайкин и Дмитрий Грачев из ЛДПР. Еще одно место заместителя несколько дней оставалось вакантным: кандидатуру Айрата Гибатдинова от КПРФ депутаты не поддержали. Только со второй попытки ему удалось получить место четвертого зама председателя.