Православный предприниматель Василий Бойко-Великий столкнулся с предвзятым отношением со стороны правоохранителей

15 октября 2020
Православный предприниматель Василий Бойко-Великий столкнулся с предвзятым отношением со стороны правоохранителей

Правоохранительные и контролирующие органы «на местах», оказывают давление на крупного православного предпринимателя Василия Бойко-Великого по бесперспективному делу. Этими действиями в отношении основателя агрохолдинга «Русское молоко» на базе молокозавода «Рузское молоко» и других предприятий Рузского района они, по сути, нарушают призывы российского лидера Владимира Путина. Президент, как известно, стабильно выступает за повышение места РФ в международных рейтингах легкости ведения бизнеса и прекращение практики незаконного содержания бизнесменов под стражей до суда.

Несмотря на это, в настоящее время Василий Бойко-Великий заключен под стражу в нарушение первой части статьи 108 УПК РФ, запрещающей содержание под стражей членов совета директоров, если вменяемые им деяния связаны с экономической деятельностью коммерческой организации. Под стражу его поместили летом 2019 года в ходе расследования дела о хищении денег из закрытого в настоящее время банка «Кредит Экспресс» посредством фиктивных кредитных договоров. Об этом сообщает газета «Совершенно секретно».

Следует отметить, что только Василий Бойко-Великий был заключен под стражу на время проведения расследования, хотя есть исчерпывающие доказательства того, что непосредственно против него дело «шито белыми нитками». При этом практически все остальные основные фигуранты дела находятся только под домашним арестом. Это касается даже директора и фактического руководителя банка Аллы Кабановой (17% в капитале). Ее и других экс-руководителей «Кредит-Экспресса» обвиняют в нескольких десятках эпизодов, а Бойко-Великого — в 14. Они касаются фиктивных кредитных договоров на 12 человек, которые, по версии следствия, работали в других компаниях, связанных с предпринимателем. Однако двое из этих людей даже не были знакомы с Бойко-Великим, и еще до выдачи им мошеннических кредитов кредитовались в «Кредит-Экспрессе». Один из договоров вообще был закрыт с погашением задолженности еще до предъявления обвинения, и претензий к нему нет. Директор Кабанова общалась с восемью из 12 должников лично в своем кабинете, что очень подозрительно. Наконец, никаких денег ни от одной из этих операций Бойко-Великий не получил, и это факт, который легко проверяется в наш цифровой век.

Как отмечает «Совершенно секретно», в случае с «Кредит-Экспрессом» только Василий Бойко-Великий «попал под раздачу», несмотря на явное нарушение первой части статьи 108 УПК РФ и игнорирование призывов российского президента Владимира Путина не «кошмарить» бизнес необоснованными заключениями акционеров и менеджеров под стражу.

СМИ сообщают, что 6 октября Басманный суд избрал для новых фигурантов по делу Промсвязьбанка (та же, 160 статья УК) значительно более мягкую меру пресечения, даже не домашний арест. Выходит, новая редакция ст. 108 УПК РФ вовсю работает, только почему-то не в отношении Василия Бойко-Великого. Ведь в этот же день, 6 октября, 1-й апелляционный суд отклонил очередную апелляцию на продление его ареста, традиционно не подтверждая свое решение никакими конкретными основаниями. Чем оправдать эту предвзятость можно только догадываться. 

Возможно, кого-то раздражает православная деятельность предпринимателя, который в общем-то приносит государству пользу за счет стабильного отчисления налогов и создания рабочих мест. Достаточно сказать, что около тысячи человек работает только на его предприятиях в Рузском районе.

Следует напомнить, что фирменным знаком бренда «Рузское молоко» является перечеркнутый штрих-код, и это не случайно, ведь Василий Бойко-Великий последовательно выступает против тотальной цифровизации общества. Не исключено, что желающие тотального контроля люди негативно воспринимают такое оппонирование. К примеру, сейчас идет новый виток принудительной маркировки товаров, призванной укрепить диктат крупных сельскохозяйственных и торговых холдингов. Не исключено, что активная общественная деятельность предпринимателя вызвала на себя огонь со стороны недоброжелателей. Ничего хорошего в этом нет.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.