Родина ждет: сбежавший от тюрьмы чиновник Лев Львов может вернуться в Россию

22 августа 2018
Родина ждет: сбежавший от тюрьмы чиновник Лев Львов может вернуться в Россию

Мособлсуд пересмотрел дело подмосковного чиновника Льва Львова, ранее осужденного за покушение на крупную взятку. Восемь лет строгого режима превратились в четыре года условно. Вернется ли Львов из украинской эмиграции, где он, как сообщают СМИ, сотрудничает с администрацией президента Порошенко?

Лев Львов, бывший заместитель руководителя Ленинского района Московской области по архитектуре и строительству, в конце 2014 года был осужден за покушение на взятку и приговорен к восьмилетнему заключению в колонии строгого режима. Однако в колонию он не попал: господин Львов покинул пределы России перед приговором и вскоре «всплыл» на Украине, сообщает «Версия».

Теперь же бывший подмосковный, а ныне украинский чиновник может без опаски вернуться домой: 31 июля 2018 года Московский областной суд пересмотрел его дело и заменил восемь лет реального срока четырьмя годами условно.

В свое время дело Львова приобрело широкую огласку. В 2011 году чиновник был арестован за вымогательство взятки у руководителя строительной компании), у которого он требовал миллион долларов за беспроблемную «приемку» многоквартирного дома в городе Видное. Бизнесмен обратился в полицию, которая поставила телефон чиновника на прослушивание, а предпринимателя снабдила скрытым микрофоном, с которым тот ходил на встречи. Итогом оперативной игры стал арест посредника и самого Львова. Последний провел в СИЗО порядка полутора лет и в 2013 вышел на свободу с условным сроком в четыре года. Суд города Видное изменил трактовку преступления: вместо покушения на взятку вменялось покушение на мошенничество, что является более «легким» обвинением.

Прокуратура опротестовала это решение, и в Московском областном суде дело было пересмотрено. Действия Львова и Комарова были квалифицированы как вымогательство взятки, и обвиняемых приговорили к крупным штрафам: Львов должен был заплатить 950 миллионов рублей.

Бывший чиновник подал апелляцию; гособвинение, со своей стороны, также обжаловало приговор. Дело вернулось в Видновский горсуд, который вынес более строгое решение: Львов получил восемь лет строгого режима. Однако прозорливый чиновник не явился на итоговое заседание, а пустился в бега. Он пересек российско-украинскую границу, получил украинское гражданство и сделал неплохую карьеру в этой стране, заняв пост в администрации президента Петра Порошенко.

Спустя почти четыре года он получил приятный сюрприз. Летом 2018 года коллегия Мособлсуда пересмотрела дело Львова по ходатайству его защитника Алексея Дудника, который заявил, что предшествующий приговор был вынесен с процессуальными нарушениями. Итогом стал новый приговор: четыре года лишения свободы условно, без штрафа.

А это значит, что Львов может вернуться в Россию, не опасаясь попасть в колонию. Какое решение он примет — неизвестно.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.