Рустам Гильфанов: принципы управления ИТ-компанией на стадии развития

28 октября 2020
Рустам Гильфанов: принципы управления ИТ-компанией на стадии развития

При создании стартапа первая сложность, с которой сталкивается большинство предпринимателей – управление рисками и бюджетом.  Если нет опыта, лучше сразу воспользоваться помощью профессионалов, что позволит сохранить деньги, время и репутацию. Успешные бизнесмены охотно делятся опытом и знают все нюансы построения прибыльной компании.

Одним из таковых является Рустам Гильфанов – международный инвестор и IT-бизнесмен, который на личном опыте проверил принципы управления ИТ-стартапом, изначально проходящего стадию развития. 

Наиболее распространенными рисками считаются: неправильно разработанная бизнес-модель, неграмотное планирование и нецелесообразное распределение бюджета.  По мнению Гильфанова, на стадии запуска необходимо уделить внимание минимально жизнеспособному продукту (MVP), позволяющему действительно понять, чего хочет пользователь, а на что и вовсе не стоит делать упор. Это даст возможность сохранить бюджет и сократить время запуска стартапа, а вскоре получить реальный фидбек по предоставляемому компанией продукту.

Также на данном этапе разумно планировать не более чем на 3 месяца. И каждую неделю при необходимости вносить изменения в поставленные задачи. Для любой компании важна гибкость, особенно на старте.

Что касается бюджета, весомой статьей расходов является заработная плата. Допустимый штат на стадии MVP – четыре сотрудника. Каждая графа расходов должна иметь детальное описание и аргументированное назначение. Рустам Гильфанов рекомендует по возможности отдавать задачи на аутсорс. Это позволит повысить эффективность организации, а ресурсы, которые вновь стали доступны (человеческие, организационные, финансовые) направить на развитие новых или усовершенствование имеющихся операционных процессов. Услуги оплачивать за результат, а не трудочасы.

Для ИТ-сферы наиболее используемым видом аутсорсинга является передача обязанностей по абонентскому обслуживанию компьютеров: настройка и обновление программного обеспечения, антивирусная профилактика, ремонт, и пр. Таким образом, удается работать без системного администратора или существенно снизить его загрузку.

Гильфанов поделился, что на личном опыте увидел, как нематериальная мотивация позволяет сокращать расходы до 50%. Например, ключевые программисты или тимлиды всегда заинтересованы в нестандартных, креативных или даже сложно выполнимых задачах. Что касается мотивационных схем: опционы от прибыли проекта, акции, перераспределение долей с учетом ключевых показателей эффективности (KPI).

Главное, чего точно не рекомендуется делать, по мнению Рустама Гильфанова – работать на бюджете в займы в процессе разработки минимально жизнеспособного продукта (MVP). Использовать кредитные средства можно в случае, если уже имеется выстроенная воронка продаж. «На старте лучше продвигаться за счет собственных средств, а переходя на очередной новый уровень, следует начать сотрудничать с венчурным инвестором, который вложит необходимые финансы в стартап. Важно, взаимодействовать с профильным инвестором, разбирающемся в ИТ, в противном случае он может попросту отвлекать от работы».

Подведя итоги, понимаем, что начинать развиваться желательно с собственного капитала, составлять план максимум на три месяца, не допускать превышение штата более четырех человек, делегировать часть задач на аутсорс и постараться обеспечить нематериальную мотивацию.

Биографические сведения

Рустам Гильфанов – сооснователь IT-компании, IT-бизнесмен, международный инвестор. Родился 6 января в 1983 году в семье военнослужащего и учительницы. Детство и юность прошли в пос. Басим (Пермская обл.).

В 2006 году Гильфанов Рустам стал сооснователем международной аутсорсинговой IT-компании, расположенной в Киеве. Спустя 14 лет данная компания представляет собой крупнейшего разработчика программного обеспечения в сферах: игровая индустрия, маркетинг и финансы.

Несколько лет назад Гильфанов сменил операционную деятельность в IT-компании на международное инвестирование в перспективные IT-проекты: финансовые технологии, гейминг, потоковое видео. Рустам Гильфанов развивает благотворительные проекты, расположенные в Украине. Наиболее масштабными являются «ЛакіБукс» и «Бібліотеки Майбутнього».

Гильфанов Рустам женат. Вместе с супругой занимается воспитанием дочери.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.