Сергей Бачин: Органические продукты откроют для России двери в Европу

26 июня 2018
Сергей Бачин: Органические продукты откроют для России двери в Европу

Депутаты Государственной Думы рассмотрели законопроект о регулировании изготовления и оборота органической продукции. В случае успешного прохождения второго чтения, до конца 2018 года документ будет утвержден в качестве нового закона президентом России и Советом Федерации. В силу он вступит с 1 января 2019 года. Депутаты подчеркнули, что данный законопроект – один из приоритетных документов в работе Думы.

Если депутаты одобрят проект в ходе второй сессии, в России впервые появятся правовые инструменты для развития органического фермерства. О том, какие изменения могут ожидать участников отечественного рынка продуктов, рассказал основатель компании «АгриВолга» Сергей Бачин. Эта компания – лидер производства органической продукции.
Сергей Бачин – успешный российский девелопер, предприниматель и инвестор, создатель Национального органического союза России, председатель совета директоров ГК «Агранта». В 2007 году Бачин купил 40 тыс. гектаров ярославских угодий, на которых создал сельхозанклав из 15 фермерских хозяйств, ориентированных на овцеводство и животноводство.
На сегодняшний день, холдинг «АгриВолга» Сергея Бачина – ведущее в России органическое объединение, выпускающее линейку мясных и молочных продуктов под брендом «Углече Поле». Кроме того, холдинг является одним из наиболее активных участников Ярославского кластера сыроваров. Также публикуем мнение исполнительного директора Национального органического союза России О. Мироненко.

– В ближайшее время ожидается очередное чтение закона об органическом земледелии и животноводстве. Каких вы ждете решений от второй сессии?

– Мои ожидания имеют двойственный характер. С одной стороны, опасаюсь, что после вступления закона в силу работа отрасли будет затрудняться чиновничьей волокитой. Имею в виду чрезмерное внимание чиновников к стандартизации работы и нормировке продукции органических предприятий, предвзятое отношение бюрократического аппарата к самой идее органического производства. Назовем эти ожидания опасением зарегулированности отрасли. С другой стороны, я и другие участники органического рынка уже более 10 лет ждем принятия этого закона. Надеюсь, наконец-то будут запущены государственные механизмы, прозрачно регулирующие процессы изготовления и реализации органических продуктов.
Например, закон будет регламентировать требования к органическому производству, обязательные для исполнения всеми игроками рынка. Это просто отлично для развития органического сектора! Заработают механизмы государственного контроля и наказания компаний-фальсификаторов. Контрафактной продукции на полках магазинов станет меньше, доверие потребителей к органическим изделиям возрастет. На рынке появятся новые участники, сформируется естественная конкурентная среда.
Но самое важное – государство наконец-то признает институт органического фермерства на правовом уровне. Следовательно, мы сможем рассчитывать на программы государственной поддержки. Субсидирование отрасли со стороны государства станет мощным толчком к развитию всего органического сегмента России.

– Как вы оцениваете уровень спроса на органические продукты со стороны потребителей? Может ли российский рынок удовлетворить потребность покупателей в натуральных продуктах?

– Что касается органических изделий, ежегодный объем нашего рынка сегодня относительно небольшой, в пределах 150–160 млн евро. 20% приходится на отечественных производителей, 80% – импортируемые товары. Поэтому перспективы импортозамещения в этом сегменте – огромные. К тому же, с 2015 года мы фиксируем интенсивный рост интереса к продуктам органического производства. Он приближается к среднеевропейским показателям – до 15% в год. Если Дума и президент одобрят закон, уверен, уже в следующие три-четыре года мы достигнем показателей многих стран еврозоны. В Европе ежегодный прирост органического рынка – 3–4 млрд евро.
Что касается покупательского спроса, мы наблюдаем устойчивый спрос на органические изделия, прежде всего, в крупных городах. Это объясняется покупательской способностью населения. Надеемся, с утверждением «органического» закона, честных производителей натуральных изделий станет больше. Рынок активизируется, конкуренция возрастет и разница между розничной ценой органических и классических продуктов сведется к минимуму.

– Кому из отечественных производителей может быть интересна отрасль органического производства?

– Прежде всего, этот сегмент будет интересным для малых и средних компаний пищевого производства. Традиционно, малому региональному бизнесу тяжело конкурировать с маститыми промышленниками и представителями индустриального сельского хозяйства. Небольшие компании не имеют достаточных средств, чтобы развивать производство и реализацию своих продуктов в масштабе страны. Крупный бизнес имеет доступ к технологиям массовой переработки и реализации сельхозпродукции. Малый бизнес – нет.
Вместе с тем, мелкие компании более заточены под выпуск натуральной продукции. В отличие от крупных производителей, малый бизнес не использует при выращивании коров, овец, птицы и злаковых культур всевозможные ГМО-добавки, стимуляторы роста, антибиотики. Поэтому чаще всего продукция таких фирм – более натуральная, полезная и вкусная. Практика показывает, что в последнее время доверие покупателей склоняется в сторону небольших изготовителей колбасы и молочных изделий. В этом плане, принятие «органического» закона – великолепный стимул для малого и среднего бизнеса, чтобы открывать дополнительные мощности в пищевой отрасли.

– Скажите, кто из российских производителей занимается изготовлением органических мясных изделий? Может быть, среди них есть лидеры, выпускающие самые вкусные и натуральные продукты?

– На российском рынке органические мясные продукты производят туляки – достаточно интересная органическая компания «Тульский зверобой». Активно развивает свои мощности бренд «Саввинская Нива». Предприятие выпускает вкусные полуфабрикаты и чистое диетическое мясо для детских консервов всемирно известной торговой марки HIPP.
В Ярославском крае работает одна из крупнейших компаний – органический сельхозхолдинг «АгриВолга». Это объединение выпускает колбасную продукцию под «зеленой» маркой «Углече Поле». Помимо колбасы и мяса, «АгриВолга» – крупный изготовитель молочной и сырной продукции. Недавно холдинг приобрел два сыроваренных завода – Даниловское и Угличское предприятия, будут возрождать древние традиции ярославских молочников и сыроделов. Руководит холдингом Сергей Викторович Бачин – отличный предприниматель, хозяйственник и рационализатор, прекрасный человек. Несомненно, «АгриВолга» – самый развитый участник российского органического рынка.

Несколько последних лет идут горячие дискуссии на тему органических продуктов. Что представляет собой органика? На каком основании принято считать, что органическая продукция – самая полезная? Чем органическое земледелие отличается от традиционного натурального фермерства? На эти и большое количество других вопросов ответил Сергей Бачин в своей книге «Органика. Мифы и реальность».

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.