Суды Ленобласти по-прежнему прощают топливных воров

Суды Ленобласти по-прежнему прощают топливных воров

Очередные условные сроки получили в Ленинградской области члены преступной группировки, пойманные с поличным на врезке в магистральный трубопровод и воровстве дизеля.

Всеволожский городской суд под давление неопровержимых улик был вынужден признать трех жителей Петербурга виновными в повреждении нефтепровода "Транснефть-Балтики" на территории района и покушении на кражу дизельного топлива. Подозреваемые топливо на 200 тыс. рублей из криминальной врезки слили, но реализовать его не успели.

Опровергнуть улики судья не смог, но интерпретировать статьи УК таким образом, чтобы освободить преступников от реального наказания в его силах. В итоге 39-летняя Марианна Актан, признанная главой банды, получила 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Ее помощник 41-летний Владимир Филиппов приговорен к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком 4 года, третий соучастник преступления 30-летний Антон Бобров получил 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Впервые среди задержанных топливных воров оказалась женщина. Как выяснили сотрудники издания 47news из ее страниц в социальных сетях − раскованная блондинка и любительница фотосессий. Женщины, как правило, не склонны к излишнему риску, но благожелательное отношение судей Ленобласти к топливным ворам победило − Марианна Актан рискнула и, как минимум, не проиграла. Заработать больших денег ей не удалось, но она осталась на свободе и получила опыт воровства топлива из магистральных трубопроводов. Это опыт ей еще может пригодиться, так как устройство криминальных врезок и воровство топливо приносит фантастические доходы при минимальном риске: до реальных сроков лишения свободы доходит менее 5% возбужденных уголовных дел по фактам обнаружения врезок. Условными срокам и домашними арестами на время следствия отделываются даже члены крупных преступных группировок.

Самый известный случай открытой «любви» между судьей и преступниками продемонстрировал судья Дмитрий Петров из Тосненского районного суда. Ему было назначено вести дело группировки «Спортсменов», много лет занимавшихся криминальными врезками и воровством топлива. За три года следствие собрало тысячи страниц материалов, доказывающих огромный масштаб деятельности банды. Однако Дмитрий Петров проигнорировал работу следователей. Двух участников группировки ему таки пришлось посадить в СИЗО, зато все остальные были отпущены под домашние аресты, а двое сразу же скрылись с территории России. На последнем заседании Дмитрий Петров назначил пребывавшим в СИЗО такие сроки, чтобы они из зала суда вышли на свободу с условными сроками, дабы отпраздновать окончание процесса вместе со своими товарищами по преступному бизнесу.

Ярким доказательством сращивания бизнеса на воровстве топлива с представителями правоохранительной системы стал арест в Киришском районе группировки топливных бутлегеров, которую возглавлял начальник районного отдела полиции.

Под давление московского начальства руководителям правоохранительных органов Петербурга и области пришлось принять меры для сокращения масштабов воровства топлива, так как появилась реальная угроза прокачке топлива на экспорт к Приморску и другим портам области. Но о полной ликвидации преступного бизнеса не может быть и речи, пока суды прощают топливных воров. Например, в декабре 2017 года Всеволожский суд рассматривал дело двух молодых людей, пойманных с поличным на устройстве врезок и сцеживании топлива. Их осудили на 4,5 года по ст. 158 УК (кража в особо крупном размере и покушение на кражу) и ст. 215.3 УК (приведение в негодность нефтепроводов). Но при этом зачли полтора года, проведенных в тюрьме во время следствия, а в итоге ребята вышли на свободу с тремя годами условно. Журналисты передавали из зала суда, что при освобождении ребята детально выспрашивали у судьи, что им можно и нельзя делать в эти три года.

Сообщения об обнаружении криминальных врезок в трубопроводы системы «Транснефти» поступают почти каждый день, и нередко даже при поимке преступников суды назначают им условные сроки и небольшие штрафы, а если и приговаривают к реальному заключению, то по самым «мягким» статьям УК. Поэтому все чаще при задержании топливных бутлегеров находятся те, кто совсем недавно попадался на этом преступном бизнесе и убедился − дело выгодное и не слишком опасное.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ
Оцените материал
(0 голосов)
Твитнуть

Оставить комментарий

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.