Травля ученого-физика в Муроме

26 января 2021
Травля ученого-физика в Муроме

 «Московский комсомолец» в ноябре 2019 года поведал историю выдающегося ученого-физика, обладателя различных дипломов, лауреата премии Совета Министров СССР Евгения Мурышева. Этот гениальный человек на протяжении долгих лет своей жизни находился под прессом не только правоохранительных органов, но и средств массовой информации. В печатных периодических изданиях и в телевизионных передачах, на просторах всемирной паутины «доброжелатели» пытались очернить его имя, называли лжеученым, мошенником, фигурантом уголовного дела. И это самые «лестные» оскорбления, которые он получал в свой адрес.

В начале нулевых годов к нему обратилась мэрия Мурома с просьбой оказать помощь в модернизации котельной. Мурышев предложил воспользоваться разработанной им, запатентованной и зарегистрированной в Роспатенте установке, где используется квантовый структурный преобразователь (КСП).

На протяжении 5-ти месяцев проходили испытания КСП. С использованием установки котельная только на 1 гагакалории смогла сэкономить до 20 кубометров газа. В 2007 году МУП «Тепловые сети» заключают с инноватором лицензионный договор. В документе отмечено, что разработчик установки получает вознаграждение в размере 50% от сэкономленных денежных средств. В летний период времени экономия составляла 250-300 тысяч рублей, а зимний достигала 1-1.2 миллионов рублей, в то время, как на его монтаж было затрачено, примерно 1.6 миллиона рублей. Таким образом уже со второго зимнего месяца использования КСП она стала приносить ощутимую прибыль. Все показатели, относительно снижения затрат, т.е. получения прибыли документально фиксировались.

В июле 2011 года на должность директора котельной приходит Алексей Загладин. На момент его прихода долг котельной перед ученым составлял, около 13 миллионов рублей. Вместо того, чтобы исполнить обязательства согласно договора Загладин предлагает физику обратиться в суд для взыскания денежных средств. Отметим, что Загладин был одним из членов экспертной комиссии, которая осуществляла контроль за работой КСП и он же признал установку эффективной и он же, по иску Мурышева был одним из Ответчиков. В ходе судебного заседания сторона Ответчиков заявила, что никакого документального подтверждения экономии нет. Тут же появляется иск, где уже Ответчиком выступает сам ученый.  Загладин требовал признать установку бесполезной, хотя ранее говорил совсем другое. Помимо этого, на физика началось давление и со стороны правоохранительных органов – они возбудили уголовное дело по факту мошенничества.

На протяжении 8 лет Евгений Мурышев пытался оправдать свое честное имя, как в правоохранительных органах, так и в суде. Лишь в ноябре 2020 года он добился справедливого вердикта, который вынес городской суд Мурома. Согласно решения заслуженный ученый-физик полностью реабилитирован, восстановлено его доброе имя как человека, как ученого. Теперь они имеет право взыскать вред, который был ему причинен в результате незаконного уголовного преследования в течении долгих лет.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.