Цифровые возможности нотариата стали темой Петербургского международного юридического форума-2019

20 мая 2019
Цифровые возможности нотариата стали темой Петербургского международного юридического форума-2019

«Нотариат стремительно уходит в цифру», - заявил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик в рамках выступления на Петербургском международном юридическом форуме.

По последним данным, россияне все чаще обращаются именно за нотариальными услугами, основанными на электронных технологиях. Это подтверждает и популярность такой услуги как перевод документа из бумаги в цифру с сохранением его юридической силы. Только за прошлый год за ней обратились более 1 млн раз. Большим спросам пользуются и бесплатные публичные реестры Федеральной нотариальной палаты. Среди них – реестр уведомлений о залоге движимого имущества, реестр проверки доверенностей, а также недавно появившийся реестр наследственных дел. К последнему, по данным нотариата, ежедневно обращаются около 2500 тысяч интернет-пользователей. Заметно облегчил жизнь гражданам и режим работы нотариуса по принципу «одного окна», когда все необходимые сведения нотариус получает и проверяет электроннов рамках СМЭВ (системы межведомственного электронного взаимодействия) с минимальными затратами времени.

Отдельное внимание участников форума было уделено дистанционному удостоверению сделок с помощью двух нотариусов. Такая возможность появится у россиян в ближайшее время и позволит совершать сделки между людьми, находящимися в этот момент в разных городах. При этом новый формат не отменяет важнейших гарантий безопасности и законности сделок, оформленных через нотариуса.

«Рынку было бы спокойнее, если бы большинство сделок с недвижимым имуществом были нотариальные, поскольку есть страхование ответственности,  видеосъемка нотариальных действий, фиксация нотариальных действий, установление личности участников сделки. Однозначно, участие нотариуса в сделке помогает подтвердить законность действий, поддерживает, дает основу для законности, для бесспорности этой сделки», - отмечаетЕвразийский комиссар ЕАЭС по вопросам рынка недвижимости Юлия Плетнева.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.