В Мордовии развивают сыроварение
В 2016 году сыровары изготовили 16 тыс. тонн продукции, республика входит в ТОП-10 субъектов РФ по общему объему произведенного сыра. Согласно статистике в первом квартале 2017 года сыровары на 13 процентов увеличили объемы произведенной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По мнению Главы Республики Мордовия Владимира Волкова проводимая в республике работа, направленная на модернизацию действующих предприятий, занимающихся глубокой переработкой молока и строительство новых объектов позволит увеличить объемы производства, добиться высокого качества продукции в рамках программы импортозамещения.
Ярким примером проведенной работы является положительная динамика, показываемая предприятиями, выпускающими натуральные твердые сыры под брендом «Сыры Мордовии» высокого качества без использования растительных жиров на высокотехнологичном оборудовании ведущих мировых производителей.
Правительством республики достигнута договоренность об инвестировании строительства нового молочного завода, который будет выпускать сыры, мороженое, масло и разнообразную кисломолочную продукцию.
Мощность завода составит до 10 тыс. литров молока в день. Объем инвестиций составит 150 млн. рублей. Завод планируют запустить осенью 2017 года.
Развитие перерабатывающих предприятий сопровождается строительством молочных ферм – основных поставщиков сырья. В 2017 году планируется построить 2 молочные мегафермы вместимостью 1200 голов скота.
Крупнейшие предприятия региона, производящие более 80 процентов местных сыров и известные далеко за пределами республики — сыроваренный завод «Сармич» и сыродельный комбинат «Ичкаловский» также постоянно наращивают объемы переработки молока. Предприятия выпускают более 50 сортов сыра, в 2017-2018 году планируется увеличить производство сыров до 17 тыс. тонн в год.