В Татарстане массово закрывается малый бизнес

04 марта 2015

Нехорошая тенденция наблюдается в Татарстане с января месяца. Малый бизнес просит о помощи, государство упорно молчит.

Малые предприятия массово закрываются. Именно на этом сделал акцент глава Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев во время последнего заседания итоговой Ассамблеи. Антикризисных программ со стороны государства не хватает, считает премьер-министр республики Ильдар Халиков и большинство предпринимателей, присутствовавших во время встречи.

Первые нотки экономического кризиса появились в январе 2015 года. За это время в стране закрылось порядка 1200 юридических лиц. Новых было зарегистрировано в три раза меньше. Основной акцент сегодня необходимо сделать на производстве Татарстана, считает Агеев. Сегодня в стране порядка 360 000 больших и малых предприятий.

Основная проблема для местных бизнесменов – слишком высокая кредитная ставка, которая по-прежнему остается на уровне 25-28% годовых для малого бизнеса и 19-22% для крупного. До кризиса она была равна 13-14%. «Из-за чрезвычайно высоких ставок кредитования в развитии экономики Татарстана наблюдается полный ступор», – прокомментировал ситуацию Анатолий Хвостиков из «Росбанка».

По мнению Хвостикова, правительство должно продумать четкий механизм субсидирования кредитной нагрузки бизнеса, расширить границы предприятий малого бизнеса, претендующих на льготы.

Сегодня малыми считаются компании с годовой выручкой до 60 млн. рублей. Директор по малому бизнесу «Росбанка» предлагает отнести сюда компании с доходом до 200 млн. рублей в год. Список «льготополучателей» также предлагается расширить и начать оказывать государственную поддержку в виде гарантий по кредитам еще и торговым предприятиям.

Во время заседания от предпринимателей поступило множество жалоб. Так, гендиректор местного технопарка Сергей Юшко жаловался на отказ в банковской гарантии по кредиту.

Директор казанского предприятия «Овощефф» Роман Литвиненко сделал акцент на росте цен на упаковочный материал и сырье. Гендиректор «Сувар эстейт» поднял проблему роста налогов на имущество – с этой проблемой столкнулись уже 45 торговых центров.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.