В Татарстане разгорается конфликт между Ильшатом Фардиевым и ОЭЗ «Алабуга»

В Татарстане разгорается конфликт между Ильшатом Фардиевым и ОЭЗ «Алабуга»

Главным вопросом недавнего заседания коллегии Госкомитета Республики Татарстан по тарифам стала ситуация с установлением тарифа на передачу электроэнергии в регионе и деятельностью ОАО «Сетевая компания». Ей с 2012 года руководит И.Фардиев. По его словам, относительно средние результаты компании в минувшие годы следует связать с деятельностью смежников. Речь идет о форме деятельности коммерческих организаций, передающих электроэнергию в границах конкретной территории, а их энергопринимающие устройства подключены к вышестоящей сетевой организации (читай, «Сетевой компании»). Конкретная претензия И.Фардиева прозвучала в адрес гордости Татарстана — особой экономической зоны «Алабуга», которую он обвинил в злоупотреблениях.

«Алабуга» обладает статусом смежника, в связи с чем она обладает правом создания особых условий для резидентов при подключении к электросетям. Заявление Фардиева фактически подтверждает на официальном уровне многолетние слухи о том, что ОЭЗ все свои затраты на содержание электросетей и подключение резидентов (включая их в цену на электричество), перекладывает на всех потребителей РТ. Уточняется, что ежегодная компенсация, выплачиваемая «Сетевой компанией» «Алабуге», составляет 299 миллионов рублей.

И.Фардиев считает целесообразным приравнять расчеты смежников в их тарифных заявках к недостоверному представлению информации в органы государственной власти. В связи с этим их можно будет привлекать к установленной законом ответственности.

Конкретные обвинения И.Фардиева в адрес ОЭЗ «Алабуга» связаны с ходом тарифной кампании, когда рассчитывалась компенсация на текущий год. Так, отмечается, что руководство «Алабуги» представило в Госкомитет по тарифам недостоверную информацию по количеству энергетического оборудования и сетей, которые работают в ОЭЗ. Проверка установила факт завышения в более чем 20%, что привело к начислению для «Алабуги» лишних 8 миллионов 827 тысяч рублей компенсации. Это можно рассматривать в качестве мошенничества в крупном размере.

Еще одна претензия касается завышения в тарифной заявке «Алабуги» размера необходимой компенсации на величину стоимости технологического присоединения к сетям «Сетевой компании» на 198 миллионов рублей. Эта попытка была пресечена Госкомитетом по тарифам. За сам факт превышения И.Фардиев предложил привлечь к ответственности руководство «Алабуги» во главе с гендиректором Т.Шагивалиевым.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ
Оцените материал
(0 голосов)
Твитнуть

Оставить комментарий

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.