16 июня 2022

Завершён первый этап арт-проекта фонда Семь Ветров «Круг времён и трещина в небе»

Завершён первый этап арт-проекта фонда Семь Ветров «Круг времён и трещина в небе» — творческой экспедиции на родину Велимира и Веры Хлебниковых и пленэрной сессии художников из разных городов России в южной части Волгоградской области и республике Калмыкия.

Завершён экспедиционный этап арт-проекта «Круг времён и трещина в небе» — творческого путешествия на родину Велимира и Веры Хлебниковых и пленэрных сессий художников из разных городов России в южной части Волгоградской области и республике Калмыкия.

Проект организован благотворительным фондом поддержки современных художников и талантливой молодёжи Семь Ветров, в нём приняли участие художники из Москвы, Санкт-Петербурга и Волгограда — Юлия Картошкина, Мария Иванова, Станислав Азаров и Тамара Шипицина, а также — президент фонда Семь Ветров Николай Малыгин, член попечительского совета фонда Николай Фомин, арт-куратор Виктория Харитонова, фотограф и путешественник Алексей Шуляков. Дистанционно к первому этапу проекта присоединились также сотрудники Саратовского художественного музея им. А.Н.Радищева — Ольга Бельская и Наталья Тараканова.

С одной стороны, «Круг времён и трещина в небе» является продолжением и развитием многолетнего пленэрного проекта фонда Семь Ветров в Нижнем Поволжье, который был начат в Камышине более десяти лет тому назад и в котором уже приняли участие десятки художников из разных городов России. С другой стороны — это совершенно новое и, во многом, экспериментальное начинание нашего фонда.

Велимир Хлебников — русский поэт и прозаик, один из крупнейших деятелей русского авангарда. Входил в число основоположников русского футуризма, реформатор поэтического языка, экспериментатор в области словотворчества и зауми, «председатель земного шара». Высшую оценку Хлебникову дал знавший его лично Роман Якобсон: «Был он, коротко говоря, наибольшим мировым поэтом нынешнего двадцатого века…»

Сестра поэта, известная художница Вера Хлебникова, обучалась живописи в Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, Париже и флорентийской Академии художеств в Италии.

О месте своего рождения Хлебников писал: «Родился в стане монгольских исповедующих Будду кочевников… в степи — высохшем дне исчезающего Каспийского моря”.

Именно в этих местах фонд Семь Ветров организовал пленэрную сессию 2022 года.

Участники творческой экспедиции с большой скоростью переместились из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда и Камышина в предельно деурбанизированное пространство (только степь, в ней масса форм, цвета и оттенков, но они совершенно не самоочевидны для художников, живущих среди городских стен). Благодаря погружению в контекст хлебниковской темы, арт-кураторы проекта наполнили непривычную для художников пространственную пустоту массой смыслов, которые потребовали от них способности визуализировать совершенно неочевидные вещи.

В ходе трёхдневной экспедиции были организованы несколько пленэрных сессий и встречи с создательницей и руководителем литературного музея Велимира Хлебникова в селе Малые Дербеты В. Б. Бастаевой, автором степного памятника Велимиру Хлебникову С.К.Ботиевым, сотрудниками Национального музея Республики Калмыкия им. Н.Н.Пальмова, элистинскими художниками, в РИА Калмыкия была проведена пресс-конференция организаторов проекта.

По результатам поездки в креативном бизнес-пространстве ЛОФТ1890 (Волгоград) была проведена встреча с участниками проекта, фотовыставка и ревью пленэрных работ. Сейчас все художники разъехались по своим городам для дальнейшей работы над созданными в ходе пленэрных сессий эскизами. Второй частью проекта является серия выставок (Волгоград, Саратов, Москва), которые запланированы на вторую половину августа и осень 2022 года и будут анонсированы в середине июля.

О фонде Семь Ветров:

Благотворительный фонд поддержки современных художников и талантливой молодёжи Семь Ветров был создан по инициативе коллекционера и мецената Николая Евгеньевича Малыгина в 2011 году.

Фонд Семь Ветров ведет выставочную, издательскую, просветительскую и организационную деятельность в России и за рубежом, направленную на достижение единственной цели, сформулированной основателем фонда так: «Мы должны сделать всё для того, чтобы о талантливых российских художниках узнал весь мир».

Фото: предоставлены Благотворительным фондом поддержки современных художников и талантливой молодёжи Семь Ветров