В России сделан важнейший шаг по контролю криптовалюты

09 января 2018
В России сделан важнейший шаг по контролю криптовалюты

Всех майнеров постепенно выведут из тени и заставят зарегистрироваться как юридическое лицо. Что общего между майнерами и таксистами, насколько реально обложить майнерскую деятельность налогами?

Прямо сейчас Министерство финансов разрабатывает законопроект, направленный на регулирование оборота криптовалют. 9 января 2018 года об этом сообщил Алексей Моисеев, замминистра финансов РФ. Чиновник утверждает, что документ будет готов к концу первого полугодия 2018 года.

Замглавы Минфина добавил, что разницы между частными таксистами и людьми, зарабатывающими на жизнь майнингом, нет. А значит, водители и майнеры должны зарегистрироваться и платить налог со своего дохода.

Такой же позиции придерживается Центробанк. В ноябре Ольга Скоробогатова озвучила официальную позицию ЦБ России – майнинг является бизнесом. Поэтому он должен быть зарегистрирован.

Подводных камней хватает

Заняться майнингом сегодня может каждый продвинутый пользователь ПК. Достаточно иметь мощный компьютер и видеокарту. А если таких видеокарт несколько, получится небольшая майнинг-ферма. Эксперты весьма неоднозначно оценивают законодательную инициативу и видят в ней множество подводных камней.

Во-первых, до конца не ясно, чем именно является майнинг. Это программная деятельность или производство? А может быть, это дата-центр, который должен платить налоги со своей прибыли?

Второй момент связан с регистрацией майнеров в налоговых инспекциях. Далеко не все добытчики криптовалюты захотят сделать это добровольно. Как взять их на учет и понять, что человек «майнит» в Интернете? Разве что по высоким объемам потребления электроэнергии. С другой стороны, высокий счет за электричество – еще не повод для начисления налога.

Не исключено, что налоговикам и МВД придется сформировать новый штат сотрудников, который будет разбираться в технологиях блокчейна и особенностях рынка криптовалют.

Сложности возникнут на этапе определения налоговой базы. Ведь и добыча криптовалюты, и рост курса – виды дохода. С какого из них взымать налог, пока непонятно.

КОММЕНТИРОВАТЬ (1)

Комментарии (1)

  1. Вероничка

С одной стороны криптовалюта - это вообще не выгодно. Сегодня курс в несколько тысяч, а завтра на нуле, к тому же правильно написано, что до сих пор не выявлено как устроена данная валюта. Ну, а налогом хотят обложить всех и всегда - так устроено наше правительство.

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.