Минфин планирует ввести механизмы регулирования криптовалюты

21 апреля 2017
Минфин планирует ввести механизмы регулирования криптовалюты

Замминистра финансов России Алексей Моисеев сказал, что развитие финансовых механизмов ведет к тому, что для биткоинов и других криптовалют необходимо ввести механизмы регулирования.

Это даст возможность защищаться от отмывания капитала и незаконного вывода денежных средств. Минфин уже готовит соответствующий доклад.

Причем речь идет не о запрещении, а о регулировании рынка. Чтобы цифровые деньги нормально продавались, необходимо в рамках государства легализовать их использование.

Ранее обсуждалось, что ЦБ и правительство в 2018 г. могут признать биткоин и другие криптовалюты.

Когда мы говорим о сегодняшнем финансовом рынке, каждый имеет о нем собственное представление. И люди из 90-х вспоминают пирамиду акций МММ. Эти «ценные бумаги» не имели никакого обеспечения. Их можно было запросто продать или купить. Их котировки ежедневно росли.

При этом тогда не существовало законодательных актов, регулирующих оборот подобных ценных бумаг. Естественно, что мыльный пузырь лопнул, а все деньги вкладчиков были потеряны.

Этот урок помнится до сих пор. Поэтому очень важно, чтобы до начала использования любого финансового инструмента были разработаны принципы, регулирующие финансовый оборот.

Многие страны мира по разным причинам запретили использование криптовалют. Например, в Индонезии, Вьетнаме, Боливии и некоторых других развивающихся странах биткоины были запрещены. Даже в благополучных Швеции, Норвегии, КНР биткоин не признан официальной валютой.

А в США подобных запретов нет, а с 1 апреля в высокоразвитой Японии криптовалюта получила статус платежного средства.

Чтобы решить, что делать нам, необходимо вспомнить историю.

В прошлом человечество использовало в качестве эквивалента стоимости различные материалы. Появление металлических денег и дальнейшее развитие товарно-денежных отношений привело к тому, что универсальным мерилом стоимости стало золото.

При дальнейшем развитии человечества вместо ценных металлов стали применяться дешевые сплавы, а позднее и бумажные деньги или их эрзац. В сложные моменты истории такие замены приводили к неприятностям. Вспомним медный бунт, произошедший в России в 1662 г. при царе Алексее Романовиче!

Развитие цивилизации привело к тому, что золото стало мерилом стоимости. В ежедневной жизни символом стоимости являются бумажные и электронные деньги. И введение стабильной "цифровой валюты" становится новым этапом эволюции.

Биткоин – это новое поколение децентрализованных электронных денег. Они создаются и работают только в Интернете. Биткоин не обеспечен ничем. Его покупают или зарабатывают, но украсть его нельзя, ведь биткоин – это результат виртуальных вычислений.

Эмиссия биткоинов происходит в цифровом виде при одновременной работе миллионов компьютеров во всем мире. Причем на каждом используется одна и та же программа, обрабатывающая математические алгоритмы.

Биткоин универсален, и стоимость его растет. За несколько лет его котировки поднялись: сегодня один биткоин стоит 1240 долларов – почти как унция золота.

Виртуальную валюту уже можно считать деньгами. Пока биткоины имеют плавающую цену. Но как только о его цене сложится твердое представление, то у него появится шанс стать межнациональной валютой.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.